Кто такой Аполлинарий Васнецов и что о нем нужно знать
Москвовед, пейзажист, противник сноса храма Христа Спасителя: рассказываем биографию художника на основе десяти его цитат
Если вас попросят представить Москву XVII века, то, скорее всего, в вашей голове всплывут образы, принадлежащие кисти Аполлинария Васнецова. Редкий учебник москвоведения или истории России обходится без картин этого художника. Любовь художника к Москве длилась 55 лет — именно столько он прожил в столице. Но начиналось все с Вятской губернии, где жила семья Васнецовых.
Аполлинарий Васнецов в 10 цитатах
Нажимайте на каждую цитату, чтобы узнать главное о жизни художника

1
«Природа, окружавшая меня с детства, воспитала из меня пейзажиста. Местность моей родины, села Рябово, была живописна и разнообразна. Ряд довольно высоких холмов с долинами рек Кордяги и впадавшей в нее Рябовки, с оврагами, покрытыми хвойным лесом и пашнями, придавали местности довольно ощутительный рельеф. На вершине холмов был расположен ряд деревень. С высоты холмов открывались горизонты на десятки верст».
Мастер эпического пейзажа полюбил природу с раннего детства. Тихая северная природа располагала к размышлениям и давала «глубоко меланхолические ощущения». Аполлинарий Михайлович родился в семье священника. И Виктор, и Аполлинарий отучились в духовной семинарии, но оба выбрали карьеру художника.

2
«Для меня кумирами были Калам и Шишкин. Настолько мне нравились работы Шишкина — рисунки его пером и офорты, что меня обвиняли даже в подражании ему. [..] Когда появились пейзажи Куинджи, то обаяние Шишкина отошло на второй план».
Неудивительно, что Аполлинарий Васнецов выбрал себе в кумиры великих пейзажистов. В работах Ивана Шишкина его привлекала родная вятская природа: оба художника выросли в этих местах. Пейзажи Архипа Куинджи завораживали Аполлинария Михайловича светом и пространством.

3
«Без образования, развития умственного, с увеличением и улучшением только одного материального благополучия может выйти только «сытое животное, а не человек».
Под влиянием народнических идей в 1875 году Васнецов бросил занятия живописью и решил пойти в народные учителя. Он считал, что интеллигенция в долгу перед крестьянами, перед всеми, «кто целое лето, почти не отдыхая, пашет, косит, боронит, страдает, кто все заработанное пропивает, чтобы на время забыть свое тяжелое бремя, кто в крови боролся за Русь, за нас...».

Интерес к преподаванию сохранился у Аполлинария Михайловича на всю жизнь: в 1901 году после кончины Исаака Левитана он стал руководителем пейзажной мастерской московского Училища живописи, ваяния и зодчества.

Николай Дмитриевич Виноградов, реставратор, руководитель Комиссии по охране памятников и старины Моссовета, был вольным слушателем училища и посещал занятия пейзажной мастерской. Он так описывает Васнецова-преподавателя: «Он был влюблен в свою профессию преподавателя. Он занимался, не считаясь с официальным учебным расписанием, долго оставался в своей мастерской по окончании учебных часов, ведя задушевные беседы с учениками».

4
«На этот раз корабли народничества были сожжены, хотя, по-видимому, не без остатка: любовь к Родине, к народу не сгорела».
Молодость Аполлинария Васнецова пришлась на расцвет народнических идей. Увлечение художника новой идеологией быстро прошло: Васнецов заметил, что крестьяне и народники говорят на разных языках. Но любовь к народу, интерес к фольклору и демократические идеи сохранились до конца жизни Аполлинария Васнецова.

Разочарование в идеологии народников не стало помехой для сотрудничества с Товариществом передвижных выставок, чья деятельность была связана с демократическими и, в частности, народническими идеями. Именно среди передвижников Васнецов сформировался как художник: целыми днями пропадал в мастерских и участвовал в их выставках в 80-х годах XIX века. На первой для себя передвижной выставке в 1883 году Аполлинарий Михайлович выставил два небольших пейзажа — «Роса» и «Серый денек», который приобрел П.М. Третьяков. Этот пейзаж находится в постоянной экспозиции в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

5
«Простор необъятных полей с бегущими над ними облаками и громоздящимися громовыми тучами дали темы для многих моих картин».
Аполлинарий Васнецов был влюблен в небо и особенно в облака. Постоянно рисуя небо, художник-пейзажист изучает воздушную стихию и небесные явления. В коллекции дома-музея Аполлинария Михайловича сохранено множество этюдов, посвященных разнообразным видам облаков.

6
«В глубоком детстве, припоминаю, представление бесконечности пространства при взгляде на звездное небо меня приводило в трепет. Мне доставляло какое-то душевное удовольствие погружаться в бесконечную даль пространства, глядя на мириады звезд, тонущих в темных небесных безднах».
Небо привлекало художника не только облаками. Детское любопытство Васнецова переросло в научный интерес: он был участником «Кружка любителей астрономии», делал научные доклады, посещал обсерватории в России и Европе.

7
«Многие задают мне вопрос: почему я занялся старой Москвой и так увлекся ею? На это трудно ответить. Может быть, потому что я люблю все родное, народное, а старая Москва — народное творчество в жизни прошлого. Может быть, повлияло и то, что, очутившись в Москве в 1878 году после деревенской жизни в селе Быстрице — селе моей учительской деятельности, был поражен видом Москвы, конечно, главным образом, Кремлем».
Переехав в Москву, Васнецов-младший поселился на Остоженке, неподалеку от Кремля. Впечатления от прогулок по старой Москве навсегда оставили след в творчестве художника. Он написал более ста картин, посвященных истории столицы, со времени основания города в XII веке до XVII века.

Александр Бенуа называл Аполлинария Михайловича «художественным археологом». Васнецов считается одним из основоположников жанра исторического пейзажа. Он воссоздавал облик старой Москвы на основе исторических документов и археологических исследований.
Locally grown grape is cheap and very juicy

8
«Чем далее шло увлечение прошлым Москвы, тем более и более открывались несметные сокровища этого исторического города. Приходилось не только рыться в древних хранилищах, но буквально рыться в земле, отыскивая остатки древних зданий».
Аполлинарий Васнецов в течение многих лет возглавлял комиссию по изучению старой Москвы. Он лично обследовал во время канализационных работ остатки Берсеневских водяных ворот, отыскал следы башен Сретенских и Яузских ворот Белого города. В 1920-е годы комиссия «Старая Москва» была очень авторитетной организацией,объединившей самых скрупулезных исследователей — реставраторов, работников московских архивов, библиотек и других.

9
«Я потерял человека, с которым делился всеми интересовавшими меня вопросами в области искусства и жизни; мы имели одинаковые взгляды вообще на искусство и на литературу».
Смерть Виктора Васнецова в 1926 году опустошила Аполлинария Михайловича. Старший брат был одним из первых учителей в живописи, всегда заботился о его художественном развитии. Во время учебы в Вятке Виктор Михайлович познакомился с польским художником Эльвиро Андриолли, и попросил его заняться живописью с младшим братом. Аполлинарий ходил на занятия каждое воскресенье.

Три года в Петербурге, обучение у Ильи Репина, переезд в Москву, знакомство с Абрамцевским кружком — все эти этапы жизни Аполлинария Васнецова тесно связаны со старшим братом. Когда Аполлинарий только начинал свой художественный путь, Виктор советовал ему сосредоточиться на вятских пейзажах. Но Васнецову-младшему хотелось запечатлеть мир в многообразии природных форм. Он начал путешествовать по Росиии....

10
«… когда памятник архитектуры и искусства, характерный для целой эпохи, исчезнет без следа, — жалеть будет поздно».
Аполлинарий Васнецов был единственным художником, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя. За два года до смерти Васнецова, в 1931 году было принято решение возвести Дворец Советов на месте храма Христа Спасителя. Аполлинарий Михайлович отправил в газету «Известия» письмо с обоснованием ценности здания. Он предложил построить Дворец Советов на Воробьевых горах, но от идеи старого художника просто отмахнулись. Письмо не было опубликовано.
Made on
Tilda